您所在的位置: > 中国西藏-尼泊尔经贸展洽会
中国西藏-尼泊尔经贸展洽会logo

中国西藏-尼泊尔经贸展洽会

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年10月

举办地点: 亚洲 - 尼泊尔 - 加德满都

展会行业: 贸易

项目联系: 祝书海

座      机: 86(10)64404637

传      真: 86(10)64515239

手      机: 13520220527

  • 展会英文: ChinaBrand
  • 举办周期:
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)尼泊尔概况及市场介绍

  1.尼泊尔概况

  尼泊尔是南亚内陆山国,位于喜马拉雅山脉中段南麓。北邻中国,其余三面与印度接壤,面积14.7万平方公里,人口约2700万。尼泊尔属于农业国,80%国民从事农业生产,农业总产值约占GDP的40%。90年代起,尼泊尔开始实行以市场为导向的自由经济政策,但因政局多变和基础设施薄弱,收效不明显。自习近平主席提出"一带一路"倡议以来,中尼关系深入发展,各项合作开花结果,中尼世代友好的全面合作伙伴关系提升到了新高度。西藏自治区是中尼友好交往的重要通道,在加强互联互通、共享机遇、共创繁荣方面作用巨大。西藏自治区将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持安邻、睦邻、富邻,本着亲、诚、惠、容的理念,本着互惠互助原则,不断深化双方在各领域的交流与合作,积极参与双方基础设施建设。同时,西藏自治区还将认真落实好中央政府的决策部署,不折不扣地全面推进对尼援助工作,为尼方人员在藏经商等方面提供服务帮助,促进双方边民往来和传统友谊。

  2.尼泊尔相关行业发展及市场需求等情况

  中国政府和西藏自治区长期以来重视中尼双边贸易不平衡问题,采取积极措施促进自尼进口。2014年,中国将享受零关税优惠措施的尼商品范围从95%提高到97%,将惠及8030个税目产品。同时,中国正加大对中尼边境樟木口岸尼方一侧基础设施建设的援助力度,促进陆路贸易发展,并于2014年底重新开放吉隆口岸,成为双方陆路通道的有力支持和补充。

  中国对尼泊尔出口商品主要类别包括:电机、电气、音像设备及其零附件、机械器具及零件、化肥、成衣、鞋、医疗设备及器具等。

  中国从尼泊尔进口商品主要类别包括:生皮(毛皮除外)及皮革、手工艺品(金属制品和木制品)、羊毛地毯、羊绒制品、茶叶、面条、面粉、成衣及其他手工艺制品等。

  3.中国企业在尼泊尔贸易、投资和市场开拓情况

  尼泊尔是亚洲基础设施投资银行创始成员国,中尼两国政府于2017年5月签署关于在"一带一路"倡议下开展合作的谅解备忘录。中尼先后签订贸易、经济技术合作、避免双重征税、交通、我国西藏自治区同尼泊尔通商等协定。双边经贸促进机制有:中尼经济贸易联合委员会、藏尼贸易洽谈会、中尼民间合作论坛等。截至2018年4月,中国累计对尼泊尔非金融类直接投资存量3.1亿美元。

  (二)尼泊尔同类型或同行业展会情况介绍

  中尼十分注重发展双边合作机制,更好地服务于两国经贸关系。今年以来,在拉萨举办的"中国西藏旅游文化国际博览会"、在尼泊尔举办的"尼泊尔国际贸易博览会""中国西藏与尼泊尔经贸协调会"以及双方共同举办的"中国西藏-尼泊尔经贸洽谈会"已成为促进双方经贸合作的重要平台,吸引了大批尼泊尔企业赴华参展,同时也吸引了越来越多的中国企业赴尼寻找商机。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  举办中国西藏-尼泊尔经贸展洽会,旨在推动共建"一带一路",积极培育外贸竞争新优势并宣传推广自主品牌。通过举办展会,为我国企业"走出去",进一步开拓尼泊尔及南亚市场,促进中尼经贸交流与合作搭建平台。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国西藏-尼泊尔经贸展洽会

  展会时间:2019年10月

  展会地点:尼泊尔 加德满都

  展会规模:3000平方米/100个标准展位

  展品范围:绒毛产品、青稞产品、特色饮品、民族手工艺品、建材、电子产品。合作项目:农业种植(中药材、跨境电商海外仓建设)

  (三)配套活动及活动初步方案

  1.商务洽谈会(对接会)

  根据西藏参展企业需求,经过初步筛选,提前报尼方进行需求对接。具体人数届时商尼方对等原则安排。参加洽谈会的尼方企业,由尼方合作方选定,具体要求同上。洽谈会方式采用企业间面对面交流洽谈。

  2.签约仪式

  双方在筹备期间通过有关途径确定好双方参加签约仪式的企业及签约项目。

  3.实地考察

  根据参展企业的需求及拟合作的项目,实地考察尼相关企业并举办座谈会。根据参展企业行业及需求进行尼有关市场考察。

相关行业展会

中国品牌商品(拉美)展Brazil International Goods Trade Fair
开展倒计时:

中国品牌商品(拉美)展

2019年7月29日-8月1日

中国机械电子(菲律宾)品牌展China Machinery and Electronic Brand Show
开展倒计时:

中国机械电子(菲律宾)品牌展

2019年8月15日-17日

中国品牌商品与服务(波兰)展Brands of CHINA(Poland)
开展倒计时:

中国品牌商品与服务(波兰)展

2019年9月19日-21日

中国品牌商品(中东欧)展Brands of CHINA(CEE)
开展倒计时:

中国品牌商品(中东欧)展

2019年6月3日-5日

中国商品和服务(白俄罗斯)展China's Goods and Services-Belarus
开展倒计时:

中国商品和服务(白俄罗斯)展

2019年6月30日-7月2日

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展ChinaBrand(Uzbekistan)
开展倒计时:

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展

2019年6月12日-14日

中国品牌商品(非洲)展ChinaBrand(Africa)
开展倒计时:

中国品牌商品(非洲)展

2019年7月29日-31日

中国品牌商品卢旺达展ChinaBrand(Rwanda)
开展倒计时:

中国品牌商品卢旺达展

2019年9月23日-25日