您所在的位置: > 中国品牌商品沙特展
中国品牌商品沙特展logo

中国品牌商品沙特展

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年12月18日-20日

举办地点: 亚洲 - 沙特 - 吉达

展会行业: 贸易

项目联系: 祝书海

座      机: 86(10)64404637

传      真: 86(10)64515239

手      机: 13520220527

  • 展会英文: ChinaBrand(Saudi Arabia)
  • 举办周期:
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)沙特概况及市场介绍

  1.沙特概况

  (1)地理位置及人口

  沙特阿拉伯王国地处阿拉伯半岛,西临红海,东濒波斯湾,南接阿曼、也门,北与约旦、伊拉克、科威特相临,东与卡塔尔、阿联酋接壤,并接法赫德国王大桥与巴林连接,国土面积225万平方公里,人口3000万。沙特是海湾地区面积最大、人口最多的国家,也是世界最大的石油储量国和产量国。

  (2)对外关系及对外贸易

  沙特2005年12月加入世界贸易组织,成为世界贸易组织第149个成员。2017年沙特总进出口额为3501亿美元,其中出口额为1368亿美元,进口额为2133亿美元。进口产品主要为机械设备、食品、纺织等消费品和化工产品。沙特十大出口目的地为中国、日本、美国、印度、韩国、阿联酋、新加坡、中国台湾、巴林和法国;十大进口来源国分别为美国、中国、德国、阿联酋、日本、韩国、印度、法国、意大利和英国。

  (3)中沙双边政治及经贸关系

  1990年中沙建交以来,双边关系发展迅速,政治互信日益增强,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上,两国相互支持,务实合作不断深化,经济融合日益加强。2016年1月19日,中国国家主席习近平在利雅得同沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈。两国元首积极评价中沙关系发展,就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识,共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系,推动双边关系深入发展,取得更大合作成果。

  双方同意加强战略沟通,密切战略合作,巩固战略互信,相互理解和照顾对方重大关切,支持对方维护核心利益。

  双方发表了《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。

  沙特阿拉伯与中国保持着良好贸易关系。自1990年建交以来,两国的经贸合作得到快速发展。2017年中沙双边货物进出口额达500.73亿美元,同比上一年增长77.96亿美元,增幅达18.3%。 中国是沙特第一进口来源国,2017年沙特自中国进口额达193亿美元,占沙特货物进口总额的15.3%,同比增长2.9%。

  2016年4月,沙特阿拉伯王国正式发布了"沙特阿拉伯2030愿景"和"国家转型计划"(简称"NTP"),标志着沙特经济转型再次起航。沙特是"一带一路"沿线重要国家,沙特的"2030愿景"与我国的"一带一路"相交汇,为两国扩大合作提供了重要契机。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  沙特是世界上石油储量和产量第一的国家,石油也是沙特经济的主要支柱。沙特是除了拥有石油以外,大到工业设备、小到日用吃穿都需要进口的国家。沙特是最大的阿拉伯国际经济体,实行自由贸易和低关税政策。

  沙特人口结构呈现年轻化状态,30岁以下人口占沙特本国人口总数70%,具备极强的消费需求以及购买力,住房需求强,建材类产品需求极大。

  沙特是最具潜力的海外市场之一,2018年上半年,沙特国内生产总值(GDP)增长1.4%,非石油国内生产总值(GDP)增长2%,沙特政府采取的一系列结构性改革措施,将进一步改善沙特中长期经济增长预期,预测2019年实际GDP将达到2.3%。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  中沙两国人民友好交往源远流长。2000多年前,古丝绸之路上,往来于双方的驼队络绎不绝,抒写了贸易互利、文明互鉴的精彩篇章。1990年中沙建交,两国关系进入新的发展阶段。自2008年建立战略性友好关系以来,中沙关系实现跨越式发展,各领域务实合作不断取得新成效。特别是2016年习近平主席访问沙特和2017年萨勒曼国王访华,开启了两国建设"中沙全面战略伙伴关系"的新篇章。沙特是"一带一路"沿线重要国家,沙特的"2030愿景"与我国的"一带一路"相交汇,为两国扩大合作提供了重要契机。

  目前沙特已经连续多年是中国在西亚北非最大的贸易伙伴,中国也是沙特最重要的原油出口市场和贸易伙伴。沙特经济高度依赖油气资源,而中国是世界上最具增长潜力的能源消费市场,中沙双边经贸关系发展潜力巨大。沙特的资源、资金和中国的技术、市场完全可以优势互补,实现互利共赢。因此,沙特是中国实施"走出去"发展战略的理想市场之一,也是中方企业开拓海湾市场的主要窗口。沙特为海湾地区最大的工程承包市场,其建筑业占据海湾地区市场总额的39%。在沙特政府对基础设施建设大力投资推动下,沙特建筑业增长预计将达7.2%,并有望继续保持高速增长。沙特投资总署的报告预测,在2020年以前,沙特在重大项目上的总投资将达6900亿美元,主要分布在基础建设、石油天然气、石化、电力、通信和信息产业、旅游和农业。

  沙特阿拉伯与中国保持着良好贸易关系。自1990年建交以来,两国的经贸合作得到快速发展。2017年中沙双边货物进出口额达500.73亿美元,同比上一年增长77.96亿美元,增幅达18.3%。 中国是沙特第一进口来源国,2017年沙特自中国进口额达193亿美元,占沙特货物进口总额的15.3%,同比增长2.9%。 沙特实行自由经济政策和关税政策,目前沙特进口关税较低,平均关税为5%。截止到2017年,已有140多家中资企业进驻沙特,业务涵盖能源、房建、港口、路桥、通信等多个领域。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  沙特不仅位于丝绸之路经济带,而且在习近平主席提出的21世纪"海上丝绸之路"的战略构想中,同样具有不可替代的重要地位。中国国家主席习近平于2016年1月19日抵达利雅得哈利德国王国际机场,应沙特国王萨勒曼邀请,对沙特阿拉伯进行国事访问。习主席此访将对未来5到10年中沙关系和两国各领域合作进行整体规划,推动双边关系再上新台阶。中国欢迎沙特参与"丝绸之路经济带"和21世纪"海上丝绸之路"的建设,推进交通基础设施相互连通,促进人文对话和文明交流,加快推进中国-海合会自由贸易区谈判。中沙两国达成广泛共识,共同宣布建立"中沙全面战略伙伴关系"。

  该展会契合我国"一带一路"倡议,有利于培育外贸竞争新优势,也是中沙两国商贸领域交流的重要平台。该展会将加强并拓展中沙两国在经济、文化、贸易等诸多方面的交流与合作,加快我国相关产业结构调整、开拓海外市场、促进消费、资源流动。通过此展能使中国展商立足沙特拓周边市场,也是中国企业进入沙特市场的最好平台。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国品牌商品沙特展

  展会时间:2019年12月18-20日

  展会地点:沙特吉达

  展会规模:3000平方米,300个摊位

  展品范围:

  1、建材展区:建筑材料、建筑五金工具、工程机械设备、灯具、家具等;

  2、工业及机械设备展区:机床类、包装机械及材料、印刷机械、机电设备等;

  3、家电及电子消费品展区:家用电器、电子消费品、自动控制系统等;

  4、纺织皮革及日用消费品展区:家纺家用纺织品、皮革制品、服装及面料辅料及配件、各类鞋、日用品等;

  5、食品及设备展区:食品及饮料、食品机械设备及技术、食品加工机械及技术,食品包装机械及度量设备等;

  6、汽车配件及装饰用品展区:各类整车及汽配配件汽车装饰及各种工具等。

  (三)配套活动及活动初步方案

  (1)中国沙特商品智造展企业对接会及沙特投资环境推荐会

  拟于12月18日上午11点在沙特吉达商工会举办,主题为"中国沙特商品智造展企业对接会及沙特投资环境推荐会",规模约300人,主要致辞/演讲嘉宾包括商务部领导、吉达政府领导等,展前收集参展企业产品信息及期望买家名单,由沙特支持单位及商工会在网上进行重点买家邀请。基于买家的采购意愿在会前进行配对并安排时间,为参展商和买家在展会现场提供快捷高效的洽谈平台。

  (2)开幕仪式、新闻报道及采访

  展会开幕式拟邀请中国驻沙特大使馆及商务部领导、沙特政府官员、相关当地商协会领导等出席。邀请中沙知名媒体对现场活动进行详细报道,并跟踪发布新闻通稿,扩大宣传效果。

相关行业展会

中国品牌商品(拉美)展Brazil International Goods Trade Fair
开展倒计时:

中国品牌商品(拉美)展

2019年7月29日-8月1日

中国机械电子(菲律宾)品牌展China Machinery and Electronic Brand Show
开展倒计时:

中国机械电子(菲律宾)品牌展

2019年8月15日-17日

中国品牌商品与服务(波兰)展Brands of CHINA(Poland)
开展倒计时:

中国品牌商品与服务(波兰)展

2019年9月19日-21日

中国品牌商品(中东欧)展Brands of CHINA(CEE)
开展倒计时:

中国品牌商品(中东欧)展

2019年6月3日-5日

中国商品和服务(白俄罗斯)展China's Goods and Services-Belarus
开展倒计时:

中国商品和服务(白俄罗斯)展

2019年6月30日-7月2日

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展ChinaBrand(Uzbekistan)
开展倒计时:

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展

2019年6月12日-14日

中国品牌商品(非洲)展ChinaBrand(Africa)
开展倒计时:

中国品牌商品(非洲)展

2019年7月29日-31日

中国品牌商品卢旺达展ChinaBrand(Rwanda)
开展倒计时:

中国品牌商品卢旺达展

2019年9月23日-25日