您所在的位置: > 中国国际农业、设备和技术(埃及)品牌展
中国国际农业、设备和技术(埃及)品牌展logo

中国国际农业、设备和技术(埃及)品牌展

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年9月9日-12日

举办地点: 非洲 - 埃及 - 开罗

展会行业: 农业

项目联系: 苗华伟

座      机: 86(10)64404618

传      真: 86(10)64515234

手      机: 13671242017

  • 展会英文: ChinaBrand(Egypt)
  • 举办周期:
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)国家概况及市场介绍

  1.举办国家概况

  阿拉伯埃及共和国,简称"埃及",面积为100.145万平方公里 ,位于非洲东北部,地处欧亚非三大洲的交通要冲,是大西洋与印度洋之间海上航线的捷径。埃及南接苏丹,西连利比亚,东临红海与巴勒斯坦、以色列接壤,北经地中海与欧洲隔海相通,东南与约旦和沙特阿拉伯相望,海岸线长2700多千米。埃及的官方语言是阿拉伯语,由于历史的原因,英语、法语也被广泛使用。

  埃及是非洲人口第二大国,也是非洲大陆第三大经济体,在经济、科技领域方面长期处于非洲领先态势。 埃及也被认为是一个中等强国,在北非、中东和伊斯兰信仰地区尤其有广泛的影响力。

  埃及的主要资源是石油、天然气、磷酸盐、铁等。其中,石油和天然气探明储量分别位居非洲国家第五位和第四位,是非洲最重要的石油和天然气生产国,平均原油日产量达71.15万桶,天然气日产量达1.68亿立方米,国内消耗的天然气数量占天然气总产量的70%,其余30%供出口。2015年,埃及近海海域发现迄今地中海范围内最大天然气田,潜在天然气蕴藏量为8500亿立方米。

  埃及位于"一带一路"西端交汇处,拥有独特的地缘优势和枢纽地位。近年来,随着埃及局势逐步稳定,中埃关系迎来新的高速发展期。2014年底埃及总统塞西首次访华期间,两国元首决定将中埃关系提升为全面战略伙伴关系。2016年初,习近平主席成功访埃,中埃经贸合作驶入发展快车道。近两年,中埃重大合作项目不断落地,我国企业对埃投资势头火热,金融合作亮点纷呈,苏伊士经贸合作区也取得长足发展。 2017年,中国仍保持埃第一大贸易伙伴和最大进口来源国地位。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  埃及是非洲第三大经济体,属开放型市场经济,拥有相对完整的工业、农业和服务业体系。埃及是传统农业国,农业在埃及国民经济中占有重要的地位,政府极为重视农业发展和扩大耕地面积。埃及农业产值约占GDP的18%,全国可耕地面积为310万公顷,占全国总面积的3.5%。埃及农业从业人口占全国就业人口约31%。埃及绝大部分为灌溉地,耕作集约,年可二熟或三熟,是非洲单位面积产量最高的国家。其中:长绒棉和稻米产量均居非洲首位;玉米、小麦居非洲前列;小麦自给率58%,玉米56.6%,肉类80%,食油61.9%,食糖86.2%。

  近年来,埃及大力推进农业政策改革,通过改善水利、道路等基础设施,提供优惠贷款、免征税收等途径吸引私人资本和外资,农业生产稳步增长。但随着人口增加,埃及仍需进口粮食,是世界最大的食品进口国之一,每年需进口小麦900万吨。

  埃及主要出口产品为棉花、大米、土豆和柑橘。埃及政府为促进经济发展,制定了2015至2030年长期经济发展规划。为提高粮食产量,减少进口,埃及制定的农业发展规划,主要包括以下方面:

  (1)提高灌溉质量来增加单产;

  (2)增加改良土地面积;

  (3)采用现代化仓储设施,避免粮食浪费;

  (4)在农业区发展食品加工业;

  (5)重组农业信贷主办银行(PBDAC)。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  2017年以来,在中埃政府高层推动和"一带一路"、中非合作论坛、中阿合作论坛等机制引领下,中埃经贸合作延续良好发展态势,进入新的黄金发展期。在中非合作论坛"十大合作计划"中,中埃在工业化、农业现代化、基础设施、金融、贸易投资便利化、减贫惠民等领域均已展开密切合作。据我国海关统计显示,2018年中埃及双边货物进出口额为138.68亿美元,比去年同期增长27.63%。其中,中国对埃及出口120.34亿美元,增长26.2%;中国自埃及进口18.34亿美元,增长37.84%,中国与埃及的贸易顺差102亿美元,增长24.32%。截至2018年12月,中国仍保持埃及第一大贸易伙伴和最大进口来源国地位,埃及是中国第49大贸易伙伴。

  2017年以来,埃及政府大力改善投资环境,中资企业对埃投资意向持续增强。埃及央行数据显示,2017年上半年,中国对埃及新增直接投资1.06亿美元,较上年同期增长75%,在埃所有投资来源国中列第6位,较去年提升9个位次。2017年中资企业新增投资主要来自巨石、大运摩托、泰达、安琪酵母、新希望等企业。在农业领域的投资主要有:

  (1)中国派出技术团队,教授埃及农场种植蘑菇;

  (2)中国石化新星公司已在埃及投资4000万美元用于钻孔项目,帮助埃及实现土地改良计划 ;

  (3)新希望集团、正邦集团在埃及投资进行饲料加工 ;

  (4)江苏牧羊集团投资3500万美元于粮食仓储设备的生产。

  (二)举办国同类型或同行业展会情况介绍

  埃及撒哈拉国际农业展(SAHARA)由埃及EXPO公司创办于1987年,是非洲及中东地区最具影响力的农业类国际专业展览会,参展商及专业采购商遍布非洲、亚洲、欧洲、美洲等全球主要国家,往年观众达70000人之多。

  2019年展会总面积30000平方米,展品范围涵盖化肥、农药、土壤改良剂、植物保护类农化产品;先进农业技术;农业机械及零部件;泵阀、灌溉系统与设备;园艺机械及工具;温室设备、水培种植;农产品加工、包装、仓储设备;幼苗及种子;畜牧业产品、饲料等。预计将有200多家企业参展,展品涉及30多个国家的500多家公司。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  举办中国国际农业、设备和技术(埃及)品牌展旨在落实中非合作论坛北京峰会新倡导和"一带一路"倡议,充分促进中国优势产能和产品的输出,为中国企业开展更多国际合作,与更多国外企业建立合作伙伴关系搭建贸易平台。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国国际农业、设备和技术(埃及)       品牌展

  展会时间:2019年9月9-12日

  展会地点:埃及  开罗

  展会规模:1000平米

  展会范围:化肥、农药、土壤改良剂、植物保护类农化产品;先进农业技术;农业机械及零部件;泵阀、灌溉系统与设备;园艺机械及工具;温室设备、水培种植;农产品加工、包装、仓储设备;幼苗及种子;畜牧业产品、饲料等。

  (三)配套活动及活动初步方案

  拟于9月10日上午在国际展览中心举办供应商与采购商贸易对接会,主题为"贸易畅通 合作共赢",规模约100人。主要致辞演讲嘉宾包括中国驻埃及使馆商参处领导、埃及化肥等相关商协会负责人、商务部外贸发展局领导、中国五矿化工进出口商会领导、采购商、我参展重点企业等,以期达到使中国参展商充分了解当地营商环境、通过B2B对接平台获得同采购商直接沟通交流和增进双方互相了解的机会。


相关行业展会