您所在的位置: > 中国服务外包(日本)展
中国服务外包(日本)展logo

中国服务外包(日本)展

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年11月

举办地点: 亚洲 - 日本 - 东京

展会行业: 商业服务

项目联系: 么玉立

座      机: 86(10)64515380

传      真: 86(10)64515397

手      机: 18513256575

  • 展会英文: China service outsourcing(Japan)
  • 举办周期:
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)国家概况及市场介绍

  1.举办国家概况

  (1)地理位置、人口

  日本位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。陆地面积37.78万平方公里,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其他3900多个小岛屿。人口约1.27亿人(截至2015年底)。通用日语。政治上实行以立法、司法、行政三权分立为基础的议会内阁制。天皇为国家象征,无权参与国政。国会是最高权力和唯一立法机关,分众、参两院。内阁为最高行政机关,对国会负责。资源匮乏,90%以上依赖进口,其中石油完全依靠进

  (2)对外贸易

  日本是世界第三经济大国。据日本海关统计,2017年1-9月,日本货物进出口额为10058.0亿美元,比上年同期(下同)增长8.6%。其中,出口5130.8亿美元,增长7.8%;进口4927.2亿美元,增长9.4%。贸易顺差203.6亿美元,下降21.3%。

  外贸在国民经济中占有重要地位。有贸易关系的国家(地区)数约有200个。主要进口商品有:原油、天然气等一次能源、食品、原材料等;主要出口商品有:汽车、电器、一般机械、化学制品等。主要贸易对象有中国、美国、东盟、韩国、台湾香港地区、德国等。

  (2)中日双边贸易概况

  据日本海关统计,1-6月日本与中国双边货物进出口额为1216.2亿美元,增长5.5%。其中,日本对中国出口640.8亿美元,增长7.6%;自中国进口833.3亿美元,增长6.1%。日本与中国的贸易逆差128.6亿美元。

  日本对中国出口的主要产品是机电产品、化工产品和运输设备,1-6月出口额为311.1亿美元、79.8亿美元和64.5亿美元,增长21.1%、21.0%和11.8%,占日本对中国出口总额的44.2%、11.3%和9.2%。

  日本自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和家具玩具,1-6月进口额分别为376.9亿美元、99.8亿美元和51.2亿美元,增长5.3%、1.9%和3.8%,占日本自中国进口总额的45.2%、12.0%和6.1%。在日本市场上,中国的劳动密集型产品依然占有较大优势,如纺织品及原料、鞋靴伞和箱包等轻工产品,这些产品在日本进口市场的占有率均在60%左右,在这些产品上,中国的主要竞争对手来自亚洲国家和地区(如越南、泰国、台湾香港地区)以及意大利、美国等。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  Gartner数据表明,日本IT服务市场规模逐步恢复,增长率有所回调,平均年度IT服务支出总额约为10万亿日元,并恢复到正增长态势。日本企业在全球外包发包业务中,企业越来越集中,支出额相应有所扩大。

  近年来,日本制造业加强资源整合和协作,并致力于逐步推进以智能城市、智能电网为首的智能产业发展,因此,日本服务外包业务的发包企业大多来自制造业,这些企业在服务外包管理方面经验也较为丰富。2017年,日本制造业企业释放的服务需求居行业首位,在日本服务外包发包企业的行业分布中占有率高达40%以上,通信与互联网、零售业及金融行业的发包企业所占比例大约都在10%左右。

  日本生产年龄人口的逐年下降与人才流动缓慢等原因成为制约服务产业发展的重要因素。日本官方统计数据表明,日本生产年龄人口逐年下降。对日本软件与信息服务产业的各个公司来说,雇佣环境的严峻程度依然持续,日本的信息服务从业人员中,雇佣有工作经验的人员与新毕业生人数也在逐年下降,因此,除了降低成本的目的以外,"增补人才"一直是日本实施离岸服务外包的主要推动因素。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  中国与日本的服务外包合作由来已久,由于与日本的东北亚区域的文化、地域、语言的先天优势,多年来中国承接日本业务服务外包量比较稳定,约占日本发包业务的80%。但由于近年来中国服务外包提供商面临着人力成本和商务成本大幅上升的压力,日元的持续贬值更是让企业的利润一降再降,2012年,中国承接日本的离岸外包业务占日本离岸发包额的比例有所下降,约为69.2%。

  近年来,考虑到中国人工成本的上涨以及两国间的政治冲突等风险,日本的IT厂商发包方向开始关注印度以及东盟各国,印度虽以技术见长,但语言沟通障碍较大,规模化发展受限;尽管越南在成本、地理位置、文化等方面也具备优势,但是IT工程师的技术能力相对较弱,日语人才数量也较少,能够确保丰富的人才资源的企业并不多,因此,大型厂商委托的项目也有限。

  综合分析,在承接日本离岸服务外包业务方面,中国仍具有得天独厚的竞争优势:在地域上,中国与日本相邻;在文化上,中日交往历史久远,在风俗习惯、思维方式和人际交流等方面也比较接近,相互派遣、交接订单的费用也比较低;在语言上,中国服务外包行业从业者的日语水平相对较高,更容易沟通,中国学习日语的人数比印度和越南均多80万人;在成本上,中国仍具有较强的成本竞争力,而且日本在中国电子产品制造业投资合作较多,能吸引与之配套的嵌入式软件向中国转移。因此,日本企业选择中国服务外包提供商的主要原因包括:中国政府主导、产业基础完备、语言优势、价格优势、服务外包提供商数量众多、时差优势、与日本研究方法的相似性等等。中国仍然是对日服务外包的主流市场。

  (二)同馆同期展会情况介绍

  日本Gartner Symposium/ITxpo于2018年11月12日至14日在东京举行,探讨了推动数字化转型和塑造IT和业务未来的战略趋势和技术。在会议上,参展商可与Gartner分析师、行业专家、尖端解决方案提供商和同行进行互动,他们将帮助企业发现创新方法来应对挑战,做出决策并成为更有效的领导者。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  组织企业参加服务外包类国际展会,是贯彻落实国家关于加快服务贸易和服务外包发展的具体措施,将有助于中国企业了解行业最新发展趋势,增强中日两国企业的合作与交流,提升我服务外包企业和服务外包产业的竞争力。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国服务外包(日本)展

  展会时间:2019年11月

  展会地点:日本 东京

  展会规模:2个展位

  展品范围:中国服务外贸产业发展成就展示,知名企业案例展示、服务推介

  (三)配套活动及活动初步方案

  拟举办企业对接交流会,邀请行业相关企业与中国参展方洽谈交流。


相关行业展会