您所在的位置: > 中国技术贸易和创新(芬兰)展洽会
中国技术贸易和创新(芬兰)展洽会logo

中国技术贸易和创新(芬兰)展洽会

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年12月

举办地点: 欧洲 - 芬兰 - 赫尔辛基

展会行业: 贸易

项目联系: 么玉立

座      机: 86(10)64515380

传      真: 86(10)64515397

手      机: 18513256575

  • 展会英文: China technology trade and innovation(Finland)
  • 举办周期:
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)国家概况及市场介绍

  1.举办国家概况

  (1)芬兰基本情况

  芬兰位于欧洲北部,北欧五国之一,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。国土总面积33.8万平方公里,海岸线长1100公里,内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,有"千湖之国"之称。芬兰冬季严寒漫长,夏季温和短暂,全国1/3的土地在北极圈内。

  芬兰是一个高度发达的资本主义国家,也是一个高度工业化、自由化的市场经济体,芬兰是欧盟成员国之一,但人均产出远高于欧盟平均水平,与其邻国瑞典相当。国民享有极高标准的生活品质,芬兰政府公务员清廉高效,并且在社会形成广泛共识。监督世界各国腐败行为的非政府组织"透明国际"公布2012年全球清廉指数报告,在176个国家和地区中,芬兰名列第一,为最清廉国家。

  据欧盟统计局统计,2017年芬兰货物进出口额为1380.4亿美元,比上年(下同)增长16.5%。其中,出口679.1亿美元,增长17.9%;进口701.3亿美元,增长15.3%。贸易逆差22.2亿美元,下降31.2%。

  德国、瑞典和俄罗斯是芬兰三大贸易伙伴,2017年芬兰对三国分别出口货物93.1亿美元、63.2亿美元和37.3亿美元,增长29.2%、12.1%和18.3%,三国合计占芬兰货物出口总额的28.5%;自三国分别进口123.1亿美元、110.1亿美元和84.3亿美元,增长21.4%、13.6%和38.4%,三国合计占芬兰进口总额的45.3%。

  (2)中芬双边政治及经贸关系

  2014年,中芬两国签署了《关于开展技术贸易交流与合作活动的谅解备忘录》。备忘录签署以来,双方在多个层面开展了富有成效的合作,两国在技术贸易领域取得了较快发展。

  在机制合作方面,2014年6月,中芬双方在赫尔辛基举办了第一届中芬技术贸易交流与合作活动。除商务部外,还有来自中国上海、安徽、河北等省市的政府机构和企业参加了交流和对接活动。同年10月,双方在中国北京召开了中芬技术贸易交流与合作第二次工作会议,芬兰在华举办了"纯净芬兰"系列活动,受到了中国民众的广泛关注和一致好评。

  在贸易促进方面,芬兰埃斯波市应邀参加了今年4月在中国上海举办的第五届上交会,并担任境外主宾城市。埃斯波市设立了友城主题馆,市长代表图拉o安多拉女士率企业代表团出席了上交会重要活动,芬兰贸易投资旅游促进总署Finpro、芬兰国家技术研究中心VTT、知名空气净化企业AAVI科技有限公司等芬兰机构和企业参加了此次上交会。

  在双方共同努力下,两国技术贸易取得了较快发展。据中国商务部统计,2016年,中芬双边技术贸易额为7.7亿美元,同比增长21.8%。其中,中国自芬兰引进技术合同29份,进口金额1.7亿美元,同比增长166.8%;中国出口至芬兰技术合同10份,出口金额6.1亿美元,同比增长6.1%。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  长期以来芬兰以创新著称,是当今世界上公认的创新型国家之一。从20世纪80年代开始,芬兰就着力推动经济从要素驱动、投资驱动向创新驱动转型,从"以资源为基础"的增长模式成功升级为"以创新为驱动"增长模式。目前,芬兰已建立适合本国经济发展的创新机制,并在实践中不断加以调整和完善,已形成从教育研发投入、企业技术创新、创新风险投资到提高企业出口创新能力等一整套完整的国家创新体系。

  中国近年来提出的五大发展理念(创新、协调、绿色、开发、共享),更是将创新发展置于首位。因此,中芬两国在创新领域合作前景广阔。

  2008年以来,芬兰"双创"气氛火热,为科技型初创企业提供了良好的成长环境。而受国际金融危机和欧债危机影响,融资成本高、难度大,芬兰亦希望中国企业通过股权投资、风险投资等方式,加大对芬投资。2015年3月,芬兰正式宣布申请作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行,为中芬在基础设施领域的金融创新提供了融资窗口。

  值得一提的是,中关村软件园等国内机构与芬兰相关政府机构在芬兰赫尔辛基建立的"中芬国际技术合作创新中心",已成为中芬创新合作的成功案例之一。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  芬兰是第一个与中国签订政府贸易协定的西方国家,自上世纪50年代建立外交关系以来,中芬两国经贸关系稳步发展。两国在创新合作、新能源、节能环保、信息技术、冬季运动等领域具有良好的合作前景,经贸合作潜力巨大。

  芬兰以创新兴国,中国正在实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,中芬技术创新领域合作具有良好的发展前景。2015年,中芬共同举办的"Slush中国国际创新创业大会"在北京举行,中关村管委会同芬兰贸易协会签订协议,创立了规模约为3000万欧元至4000万欧元的中芬创新基金。

  当前,中芬正在抓紧落实两国元首关于推进和构建面向未来新型合作伙伴关系的重要共识,双边关系面临新的发展机遇。下阶段,中芬双方将中国的"十三五"规划与"芬兰2025发展愿景"实行战略对接,旨在赋予中芬关系更多时代特色和战略内涵,以实实在在的合作成果切实造福两国人民。

  与此同时,中国对芬兰投资规模不断扩大,形式和主体也在不断丰富。根据中国驻芬兰大使馆经商处的数据,截至2017年3月份,在芬中资企业总数为27家,大多数集中在大赫尔辛基地区。其中最大的一项投资,是腾讯于2016年6月份以86亿美元收购了移动游戏工作室Supercell的84.3%股权。从投资形式来看,绿地投资9家,占33.33%;公司及机构代表处3家,占11.11%;并购参股14家,占51.85%;研发中心1家,占3.7%。从投资领域来看,软件及信息技术服务(包括移动游戏)行业11家,占40.74%;制造业8家,占29.63%;其他行业还包括交通运输业、采矿业以及商业服务等。

  (二)同馆同期展会情况介绍

  全球创投大会Slush是是北欧乃至欧洲最受瞩目的创新创业盛会,是全球初创企业最重要的筹资活动之一。自2008年首次举办以来,Slush大会已发展成为欧洲地区同类型规模最大、规格最高、享誉国际的初创公司盛会。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  举办2019年中国技术贸易和创新(芬兰)展洽会,目的是为推动中国与芬兰及欧洲的技术贸易发展,加强两国技术贸易和技术创新合作,积极引导我技术创新企业"走出去"。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国技术贸易和创新(芬兰)展洽会

  展会时间:2019年12月

  展会地点:芬兰

  展会规模:20个标摊

  展品范围:科技创新、技术贸易、风险投资、会议和论坛等。

相关行业展会

中国品牌商品(拉美)展Brazil International Goods Trade Fair
开展倒计时:

中国品牌商品(拉美)展

2019年7月29日-8月1日

中国机械电子(菲律宾)品牌展China Machinery and Electronic Brand Show
开展倒计时:

中国机械电子(菲律宾)品牌展

2019年8月15日-17日

中国品牌商品与服务(波兰)展Brands of CHINA(Poland)
开展倒计时:

中国品牌商品与服务(波兰)展

2019年9月19日-21日

中国品牌商品(中东欧)展Brands of CHINA(CEE)
开展倒计时:

中国品牌商品(中东欧)展

2019年6月3日-5日

中国商品和服务(白俄罗斯)展China's Goods and Services-Belarus
开展倒计时:

中国商品和服务(白俄罗斯)展

2019年6月30日-7月2日

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展ChinaBrand(Uzbekistan)
开展倒计时:

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展

2019年6月12日-14日

中国品牌商品(非洲)展ChinaBrand(Africa)
开展倒计时:

中国品牌商品(非洲)展

2019年7月29日-31日

中国品牌商品卢旺达展ChinaBrand(Rwanda)
开展倒计时:

中国品牌商品卢旺达展

2019年9月23日-25日