您所在的位置: > 中外货代物流企业(香港)展洽会
中外货代物流企业(香港)展洽会logo

中外货代物流企业(香港)展洽会

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年11月4日-7日

举办地点: 亚洲 - 中国香港

展会行业: 物流

项目联系: 李卫军

座      机: 86(10)64404614

传      真: 86(10)64515233

手      机: 13521793517

  • 展会英文: ChinaBrand(Hong Kong)
  • 举办周期:
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)举办地香港概况及市场介绍

  1.举办地中国香港概况

  香港地处中国华南地区,珠江口以东,南海沿岸,北接广东省深圳市,西接珠江,与澳门特别行政区、珠海市以及中山市隔着珠江口相望。区域范围包括香港岛、九龙、新界和周围262个岛屿,管辖陆地总面积1106.34平方公里,海域面积1648.69平方公里。截至2017年末,总人口约740.98万人,是世界上人口密度最高的地区之一。香港与纽约、伦敦并称为"纽伦港",是全球第三大金融中心,重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心,也是全球最自由经济体和最具竞争力城市之一。

  中央拥有对香港的全面管治权, "一国两制"、"港人治港"、高度自治是我国政府的基本国策。

  2. 举办地香港地区相关行业发展及市场需求等情况

  党的十九大报告将支持香港融入国家发展大局作为一项重大战略部署,这对香港经济发展、深化香港与内地全方位互利合作都具有重大意义和深远影响。香港是中国的南大门,是中国对接世界最重要的窗口随着深港通、沪港通等市场渠道快速开通,香港同内地的经济往来愈发密切。2018年落成使用的交通基建项目,包括港珠澳大桥和高铁香港至广州段等,将有望加强香港与沿海主要城市之间的联系。据香港《文汇报》报道,香港特区连续24年获评为全球最自由经济体,整体得分进一步上升。

  香港港口在世界贸易中扮演着重要的地位,加之与内地紧密的联系,香港与大陆货代物流企业业务你中有我,我中有你,具有天然的纽带。中外货代物流企业洽谈会曾于2008年至2010年因国内流感病毒、上海世博会的影响连续三届在香港举办,即持续了展洽会年会制的持续,又取得良好的成果。

  "一带一路"建设的行动推进,正将海运、航空、中欧班列到物流枢纽等各种货运服务业态,筑构成海陆空内外联运,东西双向互济的互联互通的货运服务的新格局。货代物流业在新时代、新特征下,借势顺力积极融入国际合作,提升自我发展能力的同时,不断优化质量、效率、成本、助力上游企业进出口商品国际市场竞争力,为促进对外贸易发展起到重要作用。

  商务部非常重视中国货代物流业的健康发展,并视之为强化对外贸易等五大基本业务发展的重要的营商环境,一直支持中国企业"走出去"参与跨境合作、跨界联盟。加快连通国际供应链服务能力,创造更多的外贸发展新需求。

  3.大陆企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  据商务部网站报道,加拿大智库机构菲沙研究所最新发表的《世界经济自由度2018年度报告》中,香港以8.97分蝉联全球最自由经济体,新加坡和新西兰分别位列第二和第三位。作为避税港和国际金融中心、国际航运和贸易中心以及全球最自由的经济体,香港地区凭借其政策、区位和配套优势,成为中国大陆地区海外投资的首选,是重要的投资目的地和中转地。随着国家"一带一路"建设和自由贸易区战略的机遇,未来内地向香港地区的直接投资会迎来新的发展机遇。

  (1)两地贸易

  2018年1-6月,内地与香港货物贸易额1,413.8亿美元,同比上升11.9%,占内地对外货物贸易总额6.4%。内地对香港出口1296.9亿美元,同比上升6.5%;自香港进口116.9亿美元,同比上升1%。贸易顺差1180亿美元。香港是内地第六大贸易伙伴和第四大出口市场。

  (2)吸收港资

  2018年1-6月,香港在内地新设立企业20583家,同比上升222.6%,实际使用港资462.6亿美元,同比增长0.1%。截至2018年6月底,内地累计批准港资项目437,615个,实际使用港资10556亿美元。港资占内地累计吸收境外投资总额的53.5%。

  (3)对港投资

  2018年1-6月,内地对香港非金融类直接投资314.1亿美元,占投资总额571.8亿美元的54.9%,同比增长37.0%。截至2018年6月底,内地对香港非金融类累计直接投资5837.3亿美元,占投资存量总额的53.4%(截至2018年6月底投资总额为10935.4亿美元)。

  (4)承包工程和劳务合作

  2018年1-6月,内地在港承包工程合同数155份,金额44.7亿美元,完成营业额28.6亿美元,在港劳务人数55095人。截至2018年6月底,内地在港累计完成营业额642.6亿美元。

  (二)同馆同期展会情况介绍

  世界货运联盟(WCA)同期在同馆举办全球货代物流企业洽谈会,规模800人,来自全球100多个国家和地区的货代物流行业企业代表,参会代表主要来自其全球各地成员,会议模式是"一对一"业务洽谈会模式。

  世界货运联盟(英文简称WCA)是全球最大,具有影响力的独立货运代理人网络组织,在191个国家拥有超过 7000家成员公司。WCA的创始人大卫o岳凯于1998年创立了世界上第一个非独家的物流网络组织,注册地在香港,办公地点在泰国、美国、欧洲、印度、迪拜等,保持以中立的立场来真正帮助所有成员公司的业务发展。在过去的15年里,WCA始终努力为成员创造具有创新意义和极高价值的成员服务,也正是由于这独特的理念与积极奉献的精神,使得WCA在业界树立了新的标杆。WCA围绕着各个子网络以及专业的服务而迅速地成长。通过每年为各个子网络所举办的会议,让成员们聚首一堂共同需求业务增长。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  随着全球货运贸易的迅速发展,货代物流行业企业成为国际贸易舞台上最主要的角色,为切实满足我国货代物流企业发展的需要,应积极加强中外行业企业交流合作的工作力度,努力解决企业高成本建立海外代理网络的难题,积极带领企业"走出去"寻找业务商机,开拓多元专业业务交流平台。2019年中外货代物流企业香港展洽会,将为我国货代物流企业,特别是中小货代物流企业在香港能有机会与来自世界100多个国家和地区的货代物流企业及海空承运人面对面交流、相互沟通、相互学习、相互寻找商机,合作共赢。

  本届展会的预期规模是6000平方米,其中特设中国内地展区,拟优选部分企业赴港参展,以期能够帮助企业走出去,更好的发展国外代理,进行国际网络布局,增加国际竞争力和自身体系的提升。同时会做好配套活动,为参展企业提供更好服务,协助企业了解参加洽谈的各国企业情况,了解举办地的行业发展状况以及相关法律法规,使企业参展更有针对性,更具实效。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中外货代物流企业(香港)展洽会

  展会时间:2019年11月4-7日

  展会地点:香港亚洲博览馆

  展会规模:1200人,6000平方米,80个左右展位

  展品范围:来自世界各国的国际货运代理和物流公司、货运航空公司、运输承运人、码头公司机场、机场管理局、港口管理局、行业协会、软件公司等相关产业。

相关行业展会

中欧货代物流企业(西班牙)展CIFA-WCAF
开展倒计时:

中欧货代物流企业(西班牙)展洽会

2019年6月11日-14日