您所在的位置: > 中国机械与智能制造(马来西亚)品牌展
中国机械与智能制造(马来西亚)品牌展logo

中国机械与智能制造(马来西亚)品牌展

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年8月28日-30日

举办地点: 亚洲 - 马来西亚 - 吉隆坡

展会行业: 机械

项目联系: 苗华伟

座      机: 86(10)64404618

传      真: 86(10)64515234

手      机: 13671242017

展会介绍

  (一)国家概况及市场介绍

  1.举办国家概况

  马来西亚,全称马来西亚联邦(Malaysia,前身马来亚),简称大马。马来西亚联邦被南中国海分为两个部分。位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南部接印度尼西亚的加里曼丹,文莱国则夹于沙巴州和砂拉越州之间。国土面积33万平方公里,人口310万,国家是一个多民族、多元文化,这在政治上起了很大的作用。

  马来西亚是一个新兴的多元化经济国家。经济在1990年代突飞猛进,为"亚洲四小虎"国家之一。马来西亚已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。旅游业是马来西亚的第三大外汇收入来源,知识经济服务业也在同步扩张。

  马来西亚是相对开放的以国家利益为导向与新兴工业化市场经济体。国家透过宏观经济计划,在指引经济活动上发挥了重要作用,但其重要性逐渐下降。为了使经济多样化,并使马来西亚的经济减少对于出口货物的依赖,政府正推动马来西亚的旅游业。马来西亚政府鼓励以本国原料为主的加工工业,重点发展电子、汽车、钢铁、石油化工和纺织品等,并且生产及出口半导体、视听器材、空调、橡胶产品和人造油产品,并居于国家领导地位。马来西亚制造业是马来西亚最大的生产部门,近30年来,马来西亚制造业发展迅速。马来西亚电子制造业发展迅速,已经成长为国民经济的重要支柱产业。马来西亚电子制造业主要涵盖电子元件和电路板制造、消费电子产品制造、计算机和周边设备、通讯设备制造等领域。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  马来西亚1957年独立后,制造业以利用本国资源发展加工制造业为主,随着电子、石油、机械、钢铁、化工及汽车制造等行业的深入发展,传统的初级产品加工业地位逐步下降,制造业成为马国民经济发展的主要动力。近年来,马制造业发展平稳,但占GDP的比重逐年降低。2017年,制造业产值为1930.1亿马币,同比增长3.4%,占GDP的24.5%。出口金额5496.1亿马币,同比增长5.7%,占出口总额的76.4%。出口产品中电子、机械、石油、化工分别占25.9%、10.8%、9.3%和7.2%。主要出口市场包括东盟(占比30.8%)、中国(14.0%)、欧盟(10.3%)、美国(9.8%)、日本(6.1%)以及香港(5.6%)等。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  近年来,中马两国关系快速稳定发展。中国已连续8年成为马来西亚最大的贸易合作伙伴国,中马双边贸易额达近千亿美元。同时,中国是马来西亚出口市场和最大的进口来源国。自2017年"一带一路"国际合作高峰论坛,中马关系日益密切,贸易往来也日趋频繁。中国是马来西亚第二大出口目的地和第一大进口来源地,截至2018年4月,马来西亚与中国双边货物进出口总额为243.4亿美元,与2017年相比较,增长18.1%。

  2018年4月,阿里巴巴就派出电商专家,在马来西亚9个城市为330家中小企业进行了为期两周的电子商务培训。阿里巴巴在吉隆坡的超级物流枢纽落成后,将帮助更多的中小企业节约更多的成本。

  马来西亚数码自由贸易区(DFTZ)启用仅半年,更是吸引了2651家马来西亚中小企业加入该项目,销售收入达到1350万美元。马来西亚的特产咖啡、榴莲等,成为中国年轻人最喜欢的产品。

  数码自由贸易区完全建成后,马来西亚中小企业将会直接受益。随着阿里巴巴在吉隆坡的办公室投入使用,这一进程将会可预期的大大加快,让中国和马来西亚的中小企业共享中国市场的发展果实。正如马云此前所说:"我们不是在建一个自贸区,我们是为年轻人,为中小企业在建一个未来。"

  (二)举办国同类型或同行业展会情况介绍

  马来西亚国际机床与金属加工展览会(METALTECH),每年一届,主办方为英国博闻展览公司,每年5月份在马来西亚国际贸易展览中心举办,展览范围为机床和金属加工产品。上一届由来自35个国家(马来西亚、中国、新加坡等)的1000多家企业参展。

  马来西亚国际机械展览会(MIMF),每年一届,主办方马来西亚马迅展览公司,每年7月在太子世界贸易中心展出,展品为包装机械、橡塑机械等,有来自10余个国家(中国、马来西亚、印度尼西亚等)的700家企业参展。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  推动共建"一带一路",培育外贸竞争新优势,推广宣传自主品牌。以展搭桥,展贸结合,实现展览与贸易的有机融合和配对。通过各方媒体平台的宣传报道以及展览展示的形式,充分扩大中国企业和产品的影响力、知名度。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国机械与智能制造(马来西亚)品牌展

  展会时间:2019年8月28-30日

  展会地点:马来西亚 吉隆坡

  展会规模:4000平方米/150个展位

  展品范围:机床及金属加工、机器人及工业自动化、工业零部件、管材、线材、物流机械、能源等

  (三)配套活动及活动初步方案

  1.开幕式

  拟于8月10日上午11:00在马来西亚国际贸易展览中心举办,主题为"智造生活 从心开始",规模约200人,主要致辞嘉宾包括马来西亚贸工部副部长、马来西亚贸发局副局长、马来西亚投促局副局长、中国商务部贸发局领导等,以期达到提高展览会的影响力,促进中马双方企业加深认识和了解,从而扩大中马贸易额的作用。

  2.中马企业家对接会

  拟于8月11日下午10:00在马来西亚国际贸易展览中心举办,主题为"智造之本 携手共赢",规模约300人,主要致辞嘉宾包括马来西亚贸发局副局长、马来西亚投促局副局长、中国商务部贸发局领导等,以期达到提高中马双方企业的产品影响力,推动中马企业以及产品的共识和共赢。

相关行业展会

中国机械电子(阿尔及利亚)品牌展CHINA MACHINERY& ELECTRONIC BRAND SHOW(Algeria)
开展倒计时:

中国机械电子(阿尔及利亚)品牌展

2019年6月18日-23日

中国机械电子(印尼)品牌展Indonesia Mechanical Electronics Fair(China)
开展倒计时:

中国机械电子(印尼)品牌展

2019年8月28日-30日

中国国际矿业机械(秘鲁)品牌展ChinaBrand(Peru)
开展倒计时:

中国国际矿业机械(秘鲁)品牌展

2019年9月16日-20日

中国机械与智能制造(泰国)品牌展ChinaBrand(Thailand)
开展倒计时:

中国机械与智能制造(泰国)品牌展

2019年9月18日-20日

中国机械工业(俄罗斯)品牌展ChinaBrand(Russia)
开展倒计时:

中国机械工业(俄罗斯)品牌展

2019年10月29日-31日

中国国际机械(捷克)品牌展ChinaBrand(Czech)
开展倒计时:

中国国际机械(捷克)品牌展

2019年10月7日-11日