您所在的位置: > 中国商品和服务(白俄罗斯)展
中国商品和服务(白俄罗斯)展logo

中国商品和服务(白俄罗斯)展

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年6月30日-7月2日

举办地点: 欧洲 - 白俄罗斯 - 明斯克

展会行业: 贸易

项目联系: 苗华伟

座      机: 86(10)64404618

传      真: 86(10)64515234

手      机: 13671242017

  • 展会英文: China's Goods and Services-Belarus
  • 举办周期:
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)国家概况及市场介绍

  1.举办国家概况

  白俄罗斯共和国位于东欧平原西部,东邻俄罗斯,北、西北与拉脱维亚和立陶宛交界,西与波兰毗邻,南与乌克兰接壤。人口950.47万(2017年1月)。白俄罗斯工业基础较好,机械制造业、冶金加工业、机床、电子及激光技术比较先进;奉行以俄罗斯为重点的多方位外交政策。全面发展同独联体和周边国家关系,积极参与独联体地区一体化进程。

  近年来,白俄罗斯持续发展同俄罗斯战略联盟关系,并积极参与俄罗斯主导的欧亚经济联盟建设。同时,白俄罗斯重视和发展同中国、独联体国家、亚非和拉美国家等的友好合作关系,努力争取外交空间,扩大国际影响。

  中国是白第3大贸易伙伴,也是白在亚洲最大的贸易伙伴。2017年,中白贸易额14.49亿美元,同比下降5%。其中,中方出口9.34亿美元,同比下降14.4%,中方进口5.15亿美元,同比增长18.4%。2018年1-8月,中白贸易额11亿美元,同比增长15.2%。其中,中方出口7.1亿美元,同比增长23.8%,中方进口3.9亿美元,同比增长2.5%。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  白俄罗斯是独联体国家中科技实力比较强的国家之一。白俄罗斯具有优势的产业主要包括:机器制造业、化学和石化工业、电子工业、无线电技术等。其中机器制造业是白俄罗斯工业的支柱和主导。中白两国互为可信赖的全面战略合作伙伴,双边关系拥有稳固的政治基础、强劲的经济合作势头和广阔的人文合作前景。中白双方高度认可彼此的发展道路和内外政策,在核心利益问题上始终相互支持。两国高水平的政治合作不是权宜之计,而是符合各自的价值观和利益诉求,因此具有稳定性和长期性。两国经贸合作关系日益密切,潜力很大。在中白两国共同努力下,双边贸易额与白俄罗斯独立初期相比增长近100倍。

  中国与白俄罗斯有近30个大型合作项目,主要涉及能源、交通、房地产、汽车装配、通信、家电、航天等行业。其中,中白工业园是两国最大经济合作项目,也是"丝绸之路经济带"重点项目。

  对白俄罗斯来说,汽车工业是强项,也是短板。这个国家曾经生产出世界最先进的大型机械、自卸卡车,却因苏联时期产业分工体系的安排,在民用乘用车方面留下产业空白。面对白俄罗斯人均5000美元的经济水平,以及有限的消费市场、相对落后的民用车产业基础,很多欧洲车企更愿以半散件组装方式进入白俄罗斯汽车市场。今年5月,白俄罗斯总统卢卡申科前往中国参加"一带一路"国际合作高峰论坛。白俄罗斯最终把轿车梦的实现寄望于中国、寄望于与中国车企的合资合作,而不是汽车工业相当发达的友邻欧洲。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  中国是白俄罗斯非常重要的经贸伙伴之一。双方正式确立经贸关系的26年间,白中贸易额增长了约100倍,即从1992年的3400万美元增长到2017年的40多亿美元。白中两国外贸增长如此快速得益于双方在不同程度上的紧密合作及签署的一系列合作文件。

  纵观全球,着眼大局。制造业是一个国家工业化的重要衡量标准,在制造业等经济领域,白俄罗斯和中国有很大的合作空间。中国在产业转型升级和国有企业改革方面都取得了显著成绩,这些经验非常值得白俄罗斯借鉴;正致力于推进工业化进程的白俄罗斯近年重视汽车制造业发展,推出税收减免等一系列奖励措施。

  从2005年起,我国开始向白俄罗斯出口汽车,目前出口车辆以轿车为主,仍未形成出口规模。随着金融危机对白俄罗斯汽车市场的影响,我国对白俄罗斯轿车销售出现明显萎缩。近年来,白俄罗斯政府已经制订了提高整车关税、降低进口组装件关税等一系列优惠政策。除了像奇瑞、长城、吉利、力帆等乘用车企业已经相继进入白俄罗斯以外,我国重型商用车企业中国重汽集团也已在白俄罗斯寻找合作伙伴,到白俄罗斯建厂。虽然白俄罗斯已有生产重型商用车的汽车厂,但中国汽车在技术水平及性价比上具有明显优势。有专家认为,进军白俄罗斯具有战略意义,既可以拓展东欧市场,也可以利用白俄罗斯与俄罗斯贸易零关税的有利条件,避开俄罗斯对进口整车征收的高额关税,充分研究利用俄-白-哈三国关税同盟协议,可以帮助我国企业加快开拓当地市场。

  (二)举办国同类型或同行业展会情况介绍

  1.白俄罗斯金属加工展

  白俄罗斯国际金属加工展(METALWORKING)是国际金属加工、重机械制造领域的最佳贸易展览平台之一,现今已经成为白俄罗斯共和国最大的金属加工展,最新和最受欢迎的金属加工领域的产品都会在这里呈现。METALWORKING始于1991年,从1993年开始每两年一届在明斯克举办。此展会每届规模为9000-12000平方米,主要展品为金属成型设备、钣金加工设备、焊接切割设备、热处理和表面处理等。

  2.白俄罗斯建筑材料与设备展

  白俄罗斯国际建筑材料与设备展(BUDPRAGRES)由白俄罗斯展览协会主办,俄罗斯建筑部以及白俄罗斯建筑者协会协办。首届展览会创办于1992年,已成功举办26届,是白俄罗斯地区最大的建材类展会,也是东欧独联体国家最大的建材类展会之一,并且受到了"国际展览联盟(UFI)"的嘉奖。2017年白俄罗斯国际建材展约有来自白俄罗斯、比利时、波兰、俄罗斯等 11个国家的近200家展商参展,参展面积达11800 平方米,共有近两万名观众到场参观。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  2018年该展会的设立与执行,对积极促进中国海外最大工业园区--中白工业园的建设和发展,以及中国与白俄罗斯的机电产品、汽车零部件产品、工程机械领域的交流,提升中国自主品牌的产品形象,响应国家号召,提升中白产能合作的广度与深度等方面起到积极作用。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国商品和服务(白俄罗斯)展

  展会时间:2019年10月

  展会地点:白俄罗斯明斯克

  展出规模:1500平米(净面积)

  展品类别:机械及设备,金电器及电子产品,仪器仪表等机电产品,汽车零部件及售后服务,智能制造,AI,物流和金融服务等

  (三)配套活动及活动初步方案

  1.开幕式

  拟于10月29日上午10:00在展馆举办,规模约100人,拟邀请白俄罗斯外交部及运输交通部部长级及以上嘉宾、中国驻白大使、商务参赞、白俄罗斯有关商贸协会、当地知名媒体、重点展商及买家代表等。

  2.论坛活动与培训讲座

  拟于10月30日上午10:00在展馆论坛区结合中国制造2025与工业4.0的热点话题,为中国展商举办相关"中国制造2025与工业4.0"的论坛活动与培训讲座。

  3.买家对接活动

  拟于10月30日下午14:00与主办方及当地商协会合作,邀请约60家专业买家与中国展商对接。活动地点:展馆会议区或展馆会议室。活动规模,200人左右。


相关行业展会

中国品牌商品(拉美)展Brazil International Goods Trade Fair
开展倒计时:

中国品牌商品(拉美)展

2019年7月29日-8月1日

中国机械电子(菲律宾)品牌展China Machinery and Electronic Brand Show
开展倒计时:

中国机械电子(菲律宾)品牌展

2019年8月15日-17日

中国品牌商品与服务(波兰)展Brands of CHINA(Poland)
开展倒计时:

中国品牌商品与服务(波兰)展

2019年9月19日-21日

中国品牌商品(中东欧)展Brands of CHINA(CEE)
开展倒计时:

中国品牌商品(中东欧)展

2019年6月3日-5日

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展ChinaBrand(Uzbekistan)
开展倒计时:

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展

2019年6月12日-14日

中国品牌商品(非洲)展ChinaBrand(Africa)
开展倒计时:

中国品牌商品(非洲)展

2019年7月29日-31日

中国品牌商品卢旺达展ChinaBrand(Rwanda)
开展倒计时:

中国品牌商品卢旺达展

2019年9月23日-25日