您所在的位置: > 中国品牌商品与服务(波兰)展
中国品牌商品与服务(波兰)展logo

中国品牌商品与服务(波兰)展

星级推荐: 3星展会

展会时间

2019年9月19日-21日

举办地点: 欧洲 - 波兰 - 华沙

展会行业: 贸易

项目联系: 罗妍妍

座      机: 86(10)64404628

传      真: 86(10)64515237

手      机: 18600398847

展会介绍

  (一)国家概况及市场介绍

  1.举办国家概况

  (1)地理位置、人口

  波兰位于中欧东北部,地理位置优越。北部和东部与俄罗斯、立陶宛、白俄罗斯和乌克兰接壤,南部与捷克、斯洛伐克相邻,西部与德国接壤,是联系东西欧的纽带,也是进入中东欧地区其它国家的捷径和陆路及水陆交通枢纽。波兰优越的地理位置致其辐射人口可以达到欧洲总人口的50%。波兰全国人口为3845.5万人,主要集中在华沙、克拉科夫、格但斯克三联城、罗兹、弗洛兹瓦夫、波兹南等大城市。

  (2)波兰对外贸易

  波兰近年经济一直保持较高的增长态势,波兰政府采取减轻企业负担,加大对中小企业扶持力度,扩大基础设施建设投入和促进经济增长和就业等措施。从2011年到2017年波兰经济持续增长,2017年波兰出口额约2282亿美元,进口约2278亿美元,对外贸易总体平衡。2017年对外贸易顺差从2016年的43亿美元下降到约4亿美元,与2016年相比,2017年的出口增长8.3%,进口增长10.4%。在国际舞台上,波兰的发展有着不可估量的潜力。

  (3)波兰对外关系

  波兰于1999年3月12日加入北约,2004年5月1日加入欧盟,2007年12月加入申根协定。政治和经济上立足欧盟,安全和防务上倚靠北约和美国,睦邻周边,积极构建全方位外交格局,力求在欧盟和北约中发挥更大作用。近年来,波兰更加注重维护自身利益,通过次区域合作及域外多元外交提升在地区和国际事务中影响力。现同189个国家保持外交关系。

  (4)中波政治关系

  随着中波两国高层频繁交往,波兰成为中东欧地区首个与中国建立战略伙伴关系的国家。2011年和2015年波兰两任总统访华,2012年温家宝总理访波,中国-中东欧领导人首次会晤在华沙举行,开启了中国-中东欧1+16合作机制,2016年习近平主席访波,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,中波两国关系不断升温,为经贸合作营造了良好氛围。2017年习近平主席会见来华出席"一带一路"国际合作高峰论坛的波兰总理希德沃,中波两国将在"一带一路"建设框架下开展基础设施建设、投资、高技术、旅游、文化等领域合作,这将有利于促进波兰和欧洲同中国的互联互通和贸易。

  (5)中波经贸关系

  从双边贸易看,波兰一直是中国在中东欧地区最大的贸易伙伴。双边贸易自1990年以来稳步增长,2004年后增长迅速,贸易额从23亿美元增长至2016年的176亿美元。近年来,中波双边贸易保持平稳发展态势。目前,波兰是中国在欧盟第九大贸易伙伴和中东欧地区最大贸易伙伴,中国连续两年成为波兰第二大进口来源地。据统计,2017年,中国是波兰第二大贸易伙伴国和第二大进口来源国,双方贸易额约为210亿美元,其中波兰自中国进口约170亿美元。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  波兰是东欧最大的国家和经济体,也是欧盟GDP增速最快的国家,国家对基础设施建设投资加大,因此建筑建材、工业机械、电子照明、住房和酒店以及配套设施等供应链环节需求剧增,卫浴、厨房用品等产品的市场水涨船高。

  (1)建筑建材

  波兰当地的建材进口需求正随着基础建设的投入日益增加,波兰的建材公司也日益承担起了进口商的角色。据调查,在波兰当地经营超过3年的建材贸易商有7000多家,其中60%均有进口业务,且45%的企业采购中国企业的建材产品。在中国主要出口商品中,建材行业如建筑建材、陶瓷产品、灯具照明等产品占很大比例。中国产品竞争优势明显,出口波兰具有市场潜力并且贸易空间大。

  (2)灯具照明

  近几年来,波兰华沙及其周边地区的投资建设大规模扩张,这直接催生了对照明产品的大量需求。伴随着不断攀升的能源成本和越来越多的环境问题,企业和家庭对照明的能效要求也会越来越高。因此,对使用高效光源的灯具需求将呈现稳步增长的趋势。据统计,能效高的光源与灯具将占有市场先机。截止2017 年,增长最快的照明产品是先进的高能效产品。照明灯具行业的快速发展,对中国企业开拓波兰及中东欧市场是一个很好的机会。

  (3)家居用品

  作为欧盟最大的消费国之一,波兰消费水准一直处在增长状态而且波兰人十分注重家居环境与装潢,随着经济复苏,人民生活水平不断提升,对家居用品的需求也得到了不断推进。波兰家居用品的主要供应国为中国、越南和印度,而中国产品无论在外观、做工、价格、服务等方面,更广泛的被波兰市场接受。波兰家居品按消费量排名依次为金属制品、塑料制品、陶瓷制品、刀具和玻璃制品。近年,波兰餐桌和厨房用品需求大增,尤其陶瓷制品80%依赖进口贸易。

  (4)旅游服务

  根据波兰民航局近日发布的数据,2017年波兰全国机场服务旅客数量近4000万,同比增加18%。据波兰旅游组织主席表示,2017全年中国游客数量达到13万人。根据波兰中央统计局数据,中国游客在波兰消费是最高的,为了开拓中国市场和吸引更多的中国人到波兰旅游,从2015年起波兰旅游局推出了"我喜爱波兰"的推介项目。这个项目是专门针对中国、印度和日本三个国家市场的,其中85%的资金用于在中国的推广活动,波兰政府认为中国市场是最有吸引力的市场。

  (5)文化教育

  在"一带一路"倡议的推动下,中国和波兰两国不仅在政治经济领域著有成效,同时也带动了两国在文化教育方面的交流往来。如今波兰汉语教学发展突飞猛进,从高等教育、成人教育一路延伸至基础教育。除了孔子学院,更多的中国高校开始与波兰高校建立合作关系,目前已经达成了200多个高教方面的波中合作意向书,两国教育领域交流日益频繁波兰与中国教育的合作前景广阔。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  目前波兰与中国地方间的经贸合作发展势头良好,双方具体合作项目很多,截至2017年初,中国公司直接投资总额达1.06亿美元,700家中国企业进入波兰,包括华为、中兴、工行、中行光大国际、阿里巴巴等一批中国知名企业,其中10家企业投资已超过100万美元。中国光大国际有限公司已实现了对波兰最大的固体废物处理公司的收购,收购金额高达1.23亿欧元。这不仅是中国目前在波兰的最大投资项目,同样是环保领域里中国在中东欧国家最大的收购项目。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  通过举办中国品牌商品与服务(波兰)展有利于优化货物贸易结构、加强转型升级,提供高技术附加值产品比重,推动货物贸易向优质优价、优进优出转变;有利于推进国际产能和装备制造业合作,拓展相关重点行业发展新空间;配合国家"一带一路"战略,推进同有关沿线国家和地区多领域互利共赢务实合作,增强中国品牌国际影响力。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国品牌商品与服务(波兰)展

  展会时间:2019年9月19-21日

  展会地点:波兰 华沙

  展会规模:6000平方米/200个展位

  展品范围:家庭用品及礼品、绿色建材、卫浴及厨房设施、电子照明产品、旅游、运输、商业服务、文化教育、服务外包、健康医疗。

  (三)配套活动及活动初步方案

  1.省团推介会

  拟于9月19日下午在展馆会议室举办"省团推介洽谈会",规模约100人、中方30人、外方70人,其中波兰政府、行业协会10人,投资、技术合作、贸易类企业60人。主要致辞/演讲嘉宾包括中国驻波兰共和国大使、波兰国会议员、波兰投资促进局领导等。会议旨在推广省市优势产业及产品、宣传当地文化、帮助企业与波兰及中东欧国家企业建立合作关系,会议预期促成现场成交金额50万美金,意向成交额150万美金。

  2.B2B对接会

  拟于展会第一天下午13:30-16:00,第二天上午10:30-12:00,下午13:30-16:00,第三天上午10:30-12:00按照家庭用品、绿色建材、卫浴及厨房设施、电子照明、服务贸易五大行业分别在展馆会议室安排B2B对接会,邀请当地有采购需求的企业到会,协助企业与国外买家进行现场进行有效对接,会议预期促成现场成交额100万美金,意向成交额500万美金。

  3.文化活动

  拟于展期三天举行中波文化表演以及中华美食品尝,以"文化搭台经济唱戏"为纽带,开展四川脸谱、中国民乐表演活动,邀请波兰旅游局,波兰中国文化艺术协会前来观摩,推动中波文化交流,促进中波文化贸易往来。

相关行业展会

中国品牌商品(拉美)展Brazil International Goods Trade Fair
开展倒计时:

中国品牌商品(拉美)展

2019年7月29日-8月1日

中国机械电子(菲律宾)品牌展China Machinery and Electronic Brand Show
开展倒计时:

中国机械电子(菲律宾)品牌展

2019年8月15日-17日

中国品牌商品(中东欧)展Brands of CHINA(CEE)
开展倒计时:

中国品牌商品(中东欧)展

2019年6月3日-5日

中国商品和服务(白俄罗斯)展China's Goods and Services-Belarus
开展倒计时:

中国商品和服务(白俄罗斯)展

2019年6月30日-7月2日

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展ChinaBrand(Uzbekistan)
开展倒计时:

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展

2019年6月12日-14日

中国品牌商品(非洲)展ChinaBrand(Africa)
开展倒计时:

中国品牌商品(非洲)展

2019年7月29日-31日

中国品牌商品卢旺达展ChinaBrand(Rwanda)
开展倒计时:

中国品牌商品卢旺达展

2019年9月23日-25日