您所在的位置: > 中国食品(阿布扎比)品牌展
中国食品(阿布扎比)品牌展logo

中国食品(阿布扎比)品牌展

星级推荐: 4星展会

展会时间

2019年12月9日-11日

举办地点: 亚洲 - 阿联酋 - 阿布扎比

展会行业: 食品

项目联系: 李卫军

座      机: 86(10)64404614

传      真: 86(10)64515233

手      机: 13521793517

展会介绍

  (一)国家概况及市场介绍

  1.举办国家概况

  阿拉伯联合酋长国简称阿联酋,是一个阿拉伯伊斯兰国家,奉伊斯兰教为国教,1971年12月2日建国,由阿布扎比、迪拜、沙迦、阿治曼、乌姆盖万、哈伊马角和富查伊拉七个酋长国组成,首都设在阿布扎比市。阿联酋是一个松散联邦制的国家,各酋长国有独立的行政机构,政局稳定。阿联酋人口截止到2018年约954万人,外籍人口75%。官方语言为阿拉伯语,通用英语。

  阿联酋地处阿拉伯半岛东部、海湾南岸,经霍尔木兹海峡、阿曼湾通阿拉伯海,自古以来就是东西方交通枢纽,并逐渐发展成为商贸集散地。阿联酋是世界上最富的国家之一,阿联酋《联合报》2018年9月12日报道,据世界银行公布的最新测算数据,阿联酋2018年以现价计算的国内生产总值预计达3825.7亿美元,全球排名由2017年的第31位提升至第29位,在阿拉伯国家中仅次于沙特。阿联酋人均GDP为7.44万美元,排名全球第6位。以购买力平价计算的GDP,阿联酋2018年为6944亿美元,排名全球第31位。原油储量978亿桶,约占世界总储量的9.5%,占世界第三位;天然气储量约6万亿立方米,占世界第四位。油、气资源主要分布在阿布扎比酋长国。

  2.举办国家相关行业发展及市场需求等情况

  阿联酋农业、畜牧业和林业的产值占国内生产总值的3%。全国可耕地面积32万公顷,已耕地面积27万公顷。主要农产品有椰枣、玉米、蔬菜、柠檬等。农业不发达,粮食依赖进口。渔产品和椰枣可满足国内需求。畜牧业规模很小,主要肉类产品依赖进口。

  1995年,阿联酋加入世界贸易组织。阿联酋与179个国家和地区有贸易关系,外贸在经济中占有重要位置。阿联酋主要出口石油、天然气、石油化工产品、铝锭和少量土特产品,主要进口粮食、机械和消费品。

  欧美市场是目前世界上最发达、最成熟的市场,但同时也是商品趋于饱和、竞争十分激烈的市场,加上后金融危机时代面临的经济疲软、市场低迷,高关税及各种贸易壁垒的限制等,使得后来者或中小实力的企业及产品很难进入。新兴市场特别是中东和非洲市场成为充满商机、前景良好的热点市场。

  阿布扎比酋长国是阿联酋最大的酋长国,也是阿拉伯地区乃至世界最富裕的地区之一,阿布扎比市是阿联酋的首都,是全国政治、工业、文化中心。作为阿联酋最富裕的酋长国,阿布扎比多年来积累了大量的美元,近年来为摆脱对于石油的依赖,阿布扎比大力发展旅游业,以及包括食品在内的其他产业,以促进非石油经济增长。

  据统计,阿布扎比食品饮料市场的年需要量约120亿美元,且需求种类丰富多彩。餐饮消费中肉类及鱼类超过40%以上;蔬菜占15%;水果及饮料占14%;奶制品占13%。众所周知,阿布扎比没有成熟的食品饮料生产基地。可以说,当地对食品饮料的需求90%以上是从海外进口的。庞大的市场缺口,让全球的贸易商馋涎。同时,在海湾地区,阿联酋是重要的贸易集散地,市场辐射整个中东以及北非地区,大量食品进口被用来再出口。

  3.中国企业在当地贸易、投资和市场开拓情况

  中阿两国于1984年12月建交。近几年,两国政府高级代表团互访不断,阿联酋已经成为中国在西亚非洲地区最重要的贸易伙伴之一。习近平主席于2018年7月19日至28日对阿联酋进行了国事访问,使中阿关系提升到更高水平。

  阿联酋作为世界第三大再出口国,其中进口的3/4的货物被再次出口到160多个目的国。中东地区餐饮业年市场额为310亿美元。其中阿联酋拥有近43亿美元的市场份额,预计每年增长10%以上。阿联酋的阿布扎比和迪拜两个酋长国市场规模占阿餐饮业市场的80%以上。

  2017年,我国对阿联酋出口食品及农产品约5亿美元,出口的主要产品包括大蒜、生姜、花生、瓜子等传统产品,苹果、梨、胡萝卜等新鲜果蔬产品,冻虾、罗非鱼、鱿鱼等水产品,番茄酱罐头、柑橘罐头、蘑菇罐头等罐头产品,糖果、薯片等各种休闲食品,据我海关统计,对阿联酋出口超过50万美元的产品涉及80多个税则编码。

  阿联酋食品自给率低,农产品严重依赖进口,有较大的市场空间。而中国在农产品生产上的优势刚好弥补阿联酋在此方面的不足。阿联酋城市化水平比较高,消费水平高,对各种食品农产品消耗量大。迪拜、阿布扎比等城市外籍人口多,人口结构复杂,对食品种类有多元的需求,市场潜力大。

  (二)同馆同期展会情况介绍

  SIAL阿布扎比展是阿布扎比酋长国唯一的专业食品展。SIAL巴黎国际食品和饮料展览会创建于1964年,每两年一届,迄今已有40多年的历史,现已成为世界第一品牌的食品专业展会。SIAL阿布扎比展(SIAL MIDDLE EAST)是高美艾博集团在举办SIAL中国,SIAL加拿大等成功子展后,在中东地区的又一力作。SIAL阿布扎比展秉承其母展国际性、专业性、贸易性的特点,以客户服务作为展会组织工作的中心,是国内外食品厂商开拓中东北非市场的不二选择。展会在阿布扎比国家展览中心举办,该展览中心建立于2007年,总展出面积可达72000平方米,是阿布扎比最大的展览中心。2017年该展会为第七次举办,展会与迪拜椰枣节同期举办,展出面积共约3万平方米,有来自40多个国家的1072家展商参展,意大利,加拿大,中国,美国,土耳其、巴西等30个国家及地区组织了国家展团。展会吸引了来自71个国家及地区的约26000人次的专业客商。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  阿联酋是中东地区最重要的贸易枢纽,也是我国实施"一带一路"倡议的重要节点。举办中国食品(阿布扎比)品牌展,旨在积极响应国家"一带一路"倡议,帮助企业开拓新兴出口市场,扩大农产品出口,提升我农产品出口档次,推动农产品产业结构升级。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年中国食品(阿布扎比)品牌展

  展会时间:2019年12月10-12日

  展会地点:阿联酋 阿布扎比

  展会规模:270平方米

  展品范围:水果蔬菜、罐头食品、调味品、茶饮、海产品、冷冻蔬菜,肉类制品、食用菌、奶制品及相关制品等

相关行业展会

中国食品(巴西)品牌展FISPAL TECNOLOGIA(China)
开展倒计时:

中国食品(巴西)品牌展

2019年6月11日-14日

中国食品(印尼)品牌展ChinaBrand(Indonesia)
开展倒计时:

中国食品(印尼)品牌展

2019年11月13日-16日