您所在的位置: > 海峡两岸光电展
海峡两岸光电展logo

海峡两岸光电展

星级推荐: 4星展会

展会时间

2019年10月16日-18日

举办地点: 亚洲 - 中国台湾

展会行业: 灯饰照明

项目联系: 祝书海

座      机: 86(10)64404637

传      真: 86(10)64515239

手      机: 13520220527

  • 展会英文: Photonics Festival in TAIWAN(China)
  • 举办周期: 一年一届
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)台湾地区概况及市场介绍

  1.台湾概况

  台湾是中国第一大岛,东临太平洋,东北邻硫球群岛,相隔约600公里;南界巴士海峡,与菲律宾相隔约300公里;西隔台湾海峡与福建相望,最窄处为130公里。台湾扼西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。

  台湾经济发展大致经历了经济恢复时期、以农养工发展时期、出口导向型经济发展时期,1986年以来,进入了经济转型时期。台湾当局确定以通讯、信息、消费电子、半导体、精密器械与自动化、航天、高级材料、特殊化学及制药、医疗保健及污染防治等十大新兴产业为支柱产业。经过数十年的经济转型,资本和技术密集型工业占比大幅提高,电子信息产业总产值名列世界前茅。在此期间,台湾对外投资大幅度增长,特别是对大陆的投资增长迅速。两岸经贸关系的发展,对台湾经济发展、产业转型升级产生了积极的重要影响。特别是近十几年来,两岸经贸交流合作、互补互利的局面已经形成,大陆已成为台湾经济发展的腹地,减轻了台湾外贸对美国市场的过度依赖,对台湾经济的稳定起到重要作用。

  台湾自1980年开始,全面推动科技发展。目前,台湾半导体产业和信息产业产值已分别跃居世界第二位和第三位,成为世界上重要的加工生产基地,半导体集成电路生产技术已接近和达到世界先进水平。

  自大陆海协会与台湾海基会达成九二共识以来,两岸的经贸和文化关系越来越紧密,两岸民间交往越来越密切。两岸的贸易总额由1992年74.1亿美元,上升到2017年1993.7亿美元;人员往来由91年95.5万人次,上升到2017年878.8万人次。截至2017年底,台商在大陆投资企业达102,279家,累计实际投资金额达664.2亿美元。

  2.台湾光电产业发展及市场需求情况

  光电产业是台湾重要科技产业之一,其中LED显示、LED照明、太阳能、电子光学、影像传感、雷射、红外线传感、电子光学传感等上游光电相关产品,是各种尖端科技产品中不可或缺的关键性零组件。

  光电产业与半导体产业密不可分,合力支撑起台湾的科技进步,是台湾经济成长的双发动机。

  2017年台湾光电产业产值持续成长,总产值为1兆8,959亿1千7百万元新台币,年成长率为6%。预计2018年产值可达1兆9,328亿7千4百万元新台币。

  2017年,LED照明、LED显示、太阳能光电、影像传感Image Sensor、光通讯Optical Fiber Communication、雷射应用Laser Application、精密光学Precision Lens等领域的生产和发货量都有所进步。

  特别是台湾生物医用光电Bio Photonic领域发展迅速,产品研发与发货量都有不错的成绩,普遍的老龄化现象为该领域带来商机和潜力无限。

  此外,台湾非常重视汽车光电领域的研发创新,投入了可观的人力物力财力,力图占领智能车光电应用领域的制高点。

  台湾光电行业的发展,为大陆相关企业带来了商机。大陆是台湾的第一大贸易伙伴。据台湾关税总局统计,2017年,台湾从大陆进口额达501.4亿美元,增长13.9%,占台湾总进口额的19.3%。机电产品是台湾自大陆进口最重要的商品,2017年进口299.5亿美元,占自大陆进口总额的59.7%,增长20.9%。

  3.大陆企业在台湾的贸易、投资和市场开拓情况

  大陆的光电产业与台湾的光电产业,具有上下游产业链的关系。由于资源禀赋、生产成本、市场配置以及台湾企业投资大陆形成的前店后厂的特殊格局,形成了相互依赖、相互补充的贸易关系。大陆的光电企业不仅为在大陆投资的台资企业供应原材料、制成品和半制成品,也供应给台湾本地企业。每年的出口额相当可观。近年来,大陆光电企业根据产业发展趋势和市场需求,产品不断升级换代,因此半制成品和制成品的对台湾出口额也在不断扩大。

  自2009年6月30台湾开放大陆去投资以来,累计有1,155家大陆企业通过了投资审批,核准投(增)资金额计美金20亿9,405万元。按投资行业统计,贸易批发企业占比第一,电子、光电相关零组件制造业的投资占比居第二。两岸光电产业合作密切。

  (二)台湾同类型或同行业展会情况介绍

  目前台湾暂无其他光电行业展会。

  (三)同馆同期展会情况介绍

  "台北国际光电周"(OPTO TAIWAN)主办方为台湾光电科技工业协进会,每年一届,举办地点为台北世贸中心南港展馆。同期还设立了LED植物工厂、3D打印专区、生物医学光电服务展区以及显示器触摸屏展区。台北国际光电周是目前台湾唯一的专业国际光电展览,产业关联性强,上下游完整、全面,系亚洲最具吸引力的产业盛会。2018年台北国际光电周的展位数为962个,共有397家企业参展,与2017年相比有40%的增长。全球光电产业界的重要制造商如:美国康宁、住友化学、阿美科特、华映、明基、亚洲光学、世大、友达、元太、群创、五铃光学、凯锐光电、爱德蒙特、佳霖科技、阜拓、元利盛、合盈光电、大阪化学、英恒达、科束、科荣、方全、铨州、茂林光电、富瑞德、泰华光电、群创、松下电器以及裕隆纳智捷汽车等知名企业均设展参会。境内外参观者和采购商人数达16,800人。2018年台北国际光电周吸引60多个国家近千位专业人士和买家参观,成交额大幅提高,特别是巴西、印度、俄罗斯等金砖国家均有众多采购商参加。

  展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  通过展会平台促进海峡两岸光电产业利用双方在自然资源、劳动力、技术、资金、市场和管理等方面的差异性和互补性,互相学习、互相借鉴、互通有无、共同提高,创造服务世界的产业合作模式。同时,将展会继续打造成为业界乃至两岸人民交流的纽带,为祖国和平统一服务。

  (二)展会概况

  展会名称:2019年海峡两岸光电展

  展会时间:2019年5月8-10日

  展会地点:台湾台北市

  展会规模:360平方米/40个展位

  展品范围:化合物半导体、光电元/组件、光纤通讯、雷射应用、光输出入及光储存;太阳能电池及模块、发电系统与工程服务、制程设备及相关材料、民生应用产品;LED照明产品及应用产品、磊芯片,晶粒、LED封装/模块、制程设备及材料;光通讯材料及零组件、光纤、光缆、光通讯系统/设备及软件;平面显示应用产品以及其它光电应用产品。

  (三)配套活动及活动初步方案

  1.2019两岸光通讯产业论坛

  拟于展会期间举办,规模约100人,由商务部外贸发展局、光电科技工业协进会、海峡两岸光通讯产业联盟、台湾光通讯产业联盟、讯石信息咨询(深圳)有限公司等单位主办,邀请大陆和台湾相关单位及人员出席,探讨产业发展趋势问题,聚合两岸产业力量作用。

  2.2019两岸LED产业论坛

  拟于展会期间举办,规模约100人,由商务部外贸发展中心、光电科技工业协进会、台湾光电半导体产业协会等单位主办,邀请大陆和台湾相关单位及人员出席,探讨产业发展势问题,聚合两岸产业力量作用。

相关行业展会