您所在的位置: > 中国(尼泊尔)商品展览会
中国(尼泊尔)商品展览会logo

中国(尼泊尔)商品展览会

星级推荐: 4星展会

展会时间

2019年3月28日-4月1日

举办地点: 亚洲 - 尼泊尔 - 加德满都

展会行业: 贸易

项目联系: 祝书海

座      机: 86(10)64404637

传      真: 86(10)64515239

手      机: 13520220527

  • 展会英文: NITF(China)
  • 举办周期: 一年一届
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  (一)尼泊尔概况及市场介绍

  1.尼泊尔概况

  (1)地理位置、人口

  尼泊尔北临中国,其余三面与印度接壤。尼泊尔为农业国,80%的人口从事农业生产,农业总产值约占GDP的40%,是世界上最不发达的贫困国家之一。加德满都自1768年起成为尼泊尔首都,为全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。尼泊尔总人口2900万人,首都加德满都地区人口约500万,是全国人口最多的地区。

  (2)对外贸易

  尼泊尔主要贸易伙伴有印度、中国、阿联酋、美国、印度尼西亚、瑞士、泰国、日本、法国、阿根廷等。主要进口商品是煤、成品油、车辆及配件、药品、机械、电器、化肥、水泥等,主要出口商品是蔬菜油、金属制品、羊绒制品、地毯、茶叶、果汁、手工艺品等。

  2016/2017财年,尼泊尔货物进口额为9901亿卢比,同比增长28%。该财年尼财政预算为10480亿卢比,货物进口额几乎相当于财年全部预算额。其中,自印度进口增长32.8%,自中国进口增长10%,自其他国家进口增长26.8%。汽油、汽车及配件、水泥等产品大量依赖进口。同期,尼货物出口额仅为731亿卢比,同比增长4.2%,其中,对印度出口增长5%,对中国出口增长1.2%,对其他国家出口增长3.3%。

  尼泊尔于2004年4月23日成为WTO第147个正式成员国,是首个通过提交工作报告形式加入WTO的最不发达国家。

  (3)对外协定

  作为南亚区域合作联盟(SAARC)的创始国,尼泊尔于2006年1月1日签署南亚自由贸易区(SAFTA)协定,各成员国承诺在2016年前达到相同的关税水平。2004年2月,尼泊尔加入孟加拉湾多领域技术经济合作组织(BIMSTEC),该组织承诺2017年前实现成员国间自由贸易。

  (4)对外关系

  尼泊尔奉行平等、互利、相互尊重和不结盟的外交政策,主张在和平共处五项原则的基础上同世界各国发展友好关系。高度重视发展同中国、印度两大邻国的友好关系。积极推动南亚区域合作联盟的发展。重视加强同美国、英国等西方国家的关系,争取经济援助和投资。尼泊尔于1955年12月14日加入联合国,设有常驻代表团。截至2017年,尼泊尔已同144个国家建交。

  (5)中尼双边政治及经贸关系

  中国与尼泊尔是山水相连的友好邻邦,两国人民有着上千年的交往历史,传统友谊源远流长,两国高层往来密切。

  尼方在涉藏、台湾等问题上一贯予以中方坚定支持。中方向尼经济社会发展提供力所能及的帮助。两国在国际和地区事务中保持良好的沟通与合作。

  中尼两国政府于2017年5月签署关于在"一带一路"倡议下开展合作的谅解备忘录。中尼先后签订贸易、投资、金融、交通运输、基础设施、旅游、航空、港口等领域的合作、避免双重征税、我国西藏自治区同尼泊尔通商等协定,密切人文交流,以更好造福两国人民。

  2.尼泊尔经济及市场需求

  尼泊尔经济落后,是个进口依赖型国家,生活消费品、生产原料等主要依靠进口。随着尼经济的发展,收入水平的提高,购买力也在逐步提升,市场发展潜力较大。尼泊尔需要发展,这已是尼泊尔社会各界的基本共识,吸引更多国外投资已被尼泊尔政府视为发展本国经济的重要举措。为此,尼泊尔政府正在致力于改善本国投资环境,健全投资法律体系和规章制度,增强政策法律透明度,落实投资优惠政策,提高行政管理效率,为外资创建"一站式"服务平台。同时,尼政府还承诺了一些有利于外国投资者的举措,如保障无差别待遇,细化投资利润汇回便利政策,政府给予公益性投资补贴等。

  3.中国企业在尼泊尔贸易、投资和市场开拓情况

  近年来中尼贸易发展迅速,尼泊尔已成为中国通往南亚市场的重要通道。中国对尼泊尔实施97%税目产品输华零关税优惠待遇,涵盖8030个税目商品。

  2017年,中尼双边贸易额9.9亿美元,同比增长11.2%。其中中方出口9.7亿美元,同比增长12%。

  中国向尼泊尔出口的主要商品有计算机通讯设备、电机电气设备及零附件、服装、鞋类、机械设备及零件、苹果、羊毛及羊毛纱线、其他纺织品、光学及医疗器具、皮革制品、车辆及零附件、化学短纤维、家具等。

  尼泊尔与中国签订了《避免双重征税协议》、《双边投资促进保护协议》,为中国企业投资奠定了基础。

  中国是尼泊尔第二大贸易和投资伙伴,第二大外国游客来源地,最主要的发展合作伙伴之一。据尼泊尔工业局统计,中国企业和个人在尼泊尔投资项目数量已经超过印度,居外国对尼投资首位。截至2018年4月,中国累计对尼泊尔非金融类直接投资存量3.1亿美元,中资企业超过100家。投资主要集中在水电站、航空公司、建材、矿产、宾馆餐饮服务、中医诊所、食品加工等行业。同时,中国企业已经成为尼泊尔承包工程市场的主要参与者,涉及的领域有水电、公路、铁路、口岸机场、灌溉、输变电线路、通讯等基础设施项目建设,油气、电力、清洁能源合作,人文交流、旅游和医疗卫生合作等,为尼泊尔经济建设做出了重大贡献。随着尼泊尔政局的稳定和经济的不断发展,尼泊尔的市场潜力将不断增大,中资企业参与尼泊尔市场的前景也将更加广阔。

  (二)尼泊尔同类型或同行业展会情况介绍

  尼泊尔目前无同类型或同行业其他展会。

  (三)同馆同期展会情况介绍

  2019 年中国(尼泊尔)商品展览会将与尼泊尔国际贸易博览会(NEPALINTERNATIONAL TRADE FAIR)同馆同期举办,时间为2019年3月28日至4月1日,地点位于加德满都市布瑞库蒂曼达普展览中心。

  尼泊尔国际贸易博览会系UFI认证的展会,始创于2012年,每年一届,由尼泊尔工商联合会(Federation of Nepalese Chambers of Commerce and Industry,FNCCI)主办,目前是尼泊尔境内规模最大的综合性展览会。

  据主办方统计,2018年展会共设展位340个,参展企业分别来自尼泊尔、中国、印度、巴基斯坦、孟加拉和泰国,展品大类包括机电、建材、纺织服装、日用品、小家电、食品饮料、茶叶、手工艺品、草药和电子商务服务等,观众近15万人次。

  尼泊尔总理奥利、尼泊尔财政部长卡蒂瓦达、尼泊尔工业、商业与供应部长亚达夫、尼泊尔工商联合会主席拉纳等政要和嘉宾、外国驻尼泊尔使节,以及来自中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国等国的政府、机构代表及部分参展企业共同出席了开幕式,奥利总理致辞剪彩,并参观了展览。

  尼泊尔全国工商联合会成立于1965年1月10日,是由各地商会、工商业协会和企业组成的全国性组织,代表尼泊尔全国私营企业组织利益,致力于推动尼泊尔社会经济发展,推动私营企业成为经济增长的生力军。尼泊尔工商联目前拥有105家省市级商会、99家商品协会、851家公共和私人企业会员、20家两国间工商会。

  二、展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  举办中国(尼泊尔)商品展览会,旨在推动共建"一带一路",积极培育外贸竞争新优势并宣传推广自主品牌。通过举办展会,为我国企业"走出去",进一步开拓尼泊尔及南亚市场,促进中尼经贸交流与合作搭建平台。

  (二)展会概况

  展览名称:2019年中国(尼泊尔)商品展览会

  展览日期:2019年3月28日-4月1日

  展览地点:尼泊尔 加德满都

  展会规模:720平方米/80个展位

  展品类别:机电产品、农业机械、家用电器、建材、灯具、服装、饰品、日用消费品、食品等。

  (三)配套活动

  拟于2019年3月29日上午在尼泊尔工商联合会举办,主题为"中尼企业对接会",规模20-30人,以期达到互联互通的目的。

相关行业展会

中国品牌商品(拉美)展Brazil International Goods Trade Fair
开展倒计时:

中国品牌商品(拉美)展

2019年7月29日-8月1日

中国机械电子(菲律宾)品牌展China Machinery and Electronic Brand Show
开展倒计时:

中国机械电子(菲律宾)品牌展

2019年8月15日-17日

中国品牌商品与服务(波兰)展Brands of CHINA(Poland)
开展倒计时:

中国品牌商品与服务(波兰)展

2019年9月19日-21日

中国品牌商品(中东欧)展Brands of CHINA(CEE)
开展倒计时:

中国品牌商品(中东欧)展

2019年6月3日-5日

中国商品和服务(白俄罗斯)展China's Goods and Services-Belarus
开展倒计时:

中国商品和服务(白俄罗斯)展

2019年6月30日-7月2日

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展ChinaBrand(Uzbekistan)
开展倒计时:

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展

2019年6月12日-14日

中国品牌商品(非洲)展ChinaBrand(Africa)
开展倒计时:

中国品牌商品(非洲)展

2019年7月29日-31日

中国品牌商品卢旺达展ChinaBrand(Rwanda)
开展倒计时:

中国品牌商品卢旺达展

2019年9月23日-25日