您所在的位置: > 中国(香港)国际服务贸易洽谈会
中国(香港)国际服务贸易洽谈会logo

中国(香港)国际服务贸易洽谈会

星级推荐: 4星展会

展会时间

2019年11月

举办地点: 亚洲 - 中国香港

展会行业: 贸易

项目联系: 黄璀

座      机: 86(10)64404641

传      真: 86(10)64515242

手      机: 13552924100

  • 展会英文: Hongkong International Service Trade Fair
  • 举办周期: 一年一届
  • 展会规模: 小于10000
  • 媒体宣传: www.showguide.cn

展会介绍

  一、国别市场分析

  (一)展会举办地市场、相关行业发展和市场需求等情况

  香港的经济是以服务业为主导的经济,香港也是全球经济体系中最侧重服务行业的地区。香港经济的基本特点就是它的"大都会"经济形态。国际"大都会"是世界经济发展到20世纪末出现的一种经济形态,是世界科学发展、技术进步、交通通讯的革命性变革的结果。

  香港是国际商贸、运输中心之一。第二次世界大战后,国际商贸产业的活动范围就超越了地区、国家的限制,在国际、洲际之间进行,出现了跨国集团。这种现代经济发展中的产业结构性变化和企业组织结构性变化,导致出现了不同于传统的因资源富裕或工业密集而存在的国际工业大都市,它是以专门从事全球性的商贸活动,国际商业物流大规模汇集而形成的国际商贸大都市,即世界性商贸中心。目前香港位于全球第八大贸易中心。

  在金融上,随着国际金融市场的发展,香港的金融业也得到了迅速的发展,衍生了一系列与金融有关的服务业。

  香港是国际信息中心之一。在现在知识经济时代,谁把握了知识和信息,谁就把握了市场,香港可以利用自己在这方面的地位做得更好。

  香港国际服务业的中心地位对于服务业的发展具有战略意义。香港国际大都市的作用,将成为我国发展服务经济的中心和领头,其主要功能就是为祖国内地的经济建设,尤其是服务业的发展服务,使内地加快从计划经济向市场经济的过渡,并借助香港的城市功能,使内地经济和世界经济连接起来,获得长足的发展。

  香港拥有最大的离岸人民币资金池,人民币业务已成为香港金融界的主营业务。香港政府也采取积极措施,促进多元化的人民币投资产品出台,深化香港离岸人民币业务,同时,香港的银行在内地增设营业机构和代表处,充分利用香港完善的金融体系,为内地企业和个人提供先进的金融服务。受惠于CEPA创造的政策环境,香港银行在内地取得了良好业绩。

  两地互为最大服务贸易合作伙伴。在2008年全球金融危机发生以后,世界经济曲折复苏,自2012年以来,受欧元区主权债务危机影响,以欧美、日本为代表的发达经济体经济增长缓慢,进口需求萎缩。而作为传统的服务贸易出口强国,发达经济体均十分重视本国优势服务资源出口,这对中国的服务贸易发展来讲是一个严峻的挑战。在这种形势下,内地与香港的服务贸易企业间的合作更为迫切,只有双方的企业实现优势互补,深化合作,才能共同抵挡后金融危机时代的挑战,提高国际竞争力,从而推动内地与香港服务贸易的健康稳定发展。

  (二)中国企业在当地经贸投资和市场开拓情况

  随着内地与香港地区经济的不断融合,近年来,内地与香港有关机构的交流合作也不断增多。在中国加强构建开放性经济新体制的背景下,内地与香港的经济联系将更为紧密。

  当前世界经济仍处在深度调整期,大宗商品价格大幅波动,国际市场需求萎缩,全球贸易持续低迷,贸易保护主义抬头,发达经济体复苏前景尚不明朗,新兴经济体经济下行压力加大,不确定因素增多。从国内看,中国经济进入新常态,传统发展动能增势乏力,经济结构需要进一步优化,发展方式要加快转变。新形势下,中国服务贸易呈现良好发展态势,成为了为数不多的新亮点。一是增速保持高位,对经济增长贡献率逐步扩大。二是结构持续优化,积极带动经济转型升级和外贸向"优进优出"转变。三是广泛吸纳就业,成为大众创业、万众创新的重要载体。服务贸易具有知识含量高、资本和技术密集等特点,对于大学生的就业吸纳能力特别强。据研究测算,中国服务贸易每年吸纳大学生就业超过200万人。在推动大众创业、万众创新的进程中,新的服务业态、服务产品和服务模式不断涌现。

  二、展会初步方案

  (一)展会的目的及意义

  展会对于内地企业开拓香港地区和境外市场具有积极意义,使内地参会企业更加深刻的了解国际服务贸易发展新趋势。同时也使香港的参会企业更精准的发掘内地市场,助力香港企业更好地与内地服务贸易相关企业合作,共同走出去。

  (二)会议概况

  会议名称:2019年中国(香港)国际服务贸易洽谈会

  会议时间:2019年11月

  会议地点:香港会议展览中心

  会议规模:500平方米

  (三)配套活动及活动初步方案

  根据内地与香港各服务贸易领域的发展情况及行业的不同特点,"第十二届中国(香港)国际服务贸易洽谈会"将采取论坛、对口洽谈与展览展示相结合的多种方式举办。

  1.论坛(研讨会)

  举办服务贸易发展论坛、行业合作分论坛及地方专场论坛,邀请商务部相关行业主管部门和香港政府有关负责人出席。

  2.服务贸易发展论坛(主论坛)

  邀请中央政府及香港特区政府主管部门、国际权威机构及业界代表,就中国服务贸易政策、市场环境、发展模式及国际合作机会等发表演讲,共商中国服务贸易发展前景和对外合作机遇。

  3.行业合作分论坛

  选取服务贸易重点行业,采取圆桌会议或论坛方式,分别邀请中医药管理局、中注协、文化部、广电总局等相关国家部委官员、境内外相关业内人士就促进上述领域的对外合作发表见解,介绍内地各重点服务贸易领域的发展情况和蕴藏的巨大商机,为内地服务贸易企业走向世界拓展渠道。

  4.地方专场论坛

  根据内地各省市发展服务贸易的实际需要,举办一至两场针对地方重点服务贸易行业的专场论坛,重点展示地方特色,探讨合作,共求发展。

  5.企业展示

  配合行业合作论坛,根据各行业的不同特点,以海报、展板、屏幕播放、现场演示、样品展示等方式介绍内地参展企业的基本情况,以吸引感兴趣的香港企业参加对口洽谈。

  6.对口洽谈

  设立企业洽谈区,以中医药服务贸易、会计服务、动漫产品和服务、文化贸易、工业设计、软件出口、服务外包、品牌设计和推广等领域为主,组织相关企业及项目参会,与香港及国外企业进行对口洽谈。

相关行业展会

中国品牌商品(拉美)展Brazil International Goods Trade Fair
开展倒计时:

中国品牌商品(拉美)展

2019年7月29日-8月1日

中国机械电子(菲律宾)品牌展China Machinery and Electronic Brand Show
开展倒计时:

中国机械电子(菲律宾)品牌展

2019年8月15日-17日

中国品牌商品与服务(波兰)展Brands of CHINA(Poland)
开展倒计时:

中国品牌商品与服务(波兰)展

2019年9月19日-21日

中国品牌商品(中东欧)展Brands of CHINA(CEE)
开展倒计时:

中国品牌商品(中东欧)展

2019年6月3日-5日

中国商品和服务(白俄罗斯)展China's Goods and Services-Belarus
开展倒计时:

中国商品和服务(白俄罗斯)展

2019年6月30日-7月2日

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展ChinaBrand(Uzbekistan)
开展倒计时:

中国商品和服务(乌兹别克斯坦)展

2019年6月12日-14日

中国品牌商品(非洲)展ChinaBrand(Africa)
开展倒计时:

中国品牌商品(非洲)展

2019年7月29日-31日

中国品牌商品卢旺达展ChinaBrand(Rwanda)
开展倒计时:

中国品牌商品卢旺达展

2019年9月23日-25日